La caseina (caseine, proteine della caseina, caseinato di calcio, caseina micellare) è una proteina del latte largamente utilizzata in ambito di integrazione proteica per consentire l'aumento ed il mantenimento della
massa muscolare, una delle funzioni delle proteine.
Caseine, proteine a lento rilascio
Le caseine sono ottenute dal latte vaccino come le proteine del siero di latte (whey) ma, a differenza di queste ultime che hanno un rilascio aminoacidico ed una digestione molto veloce, le caseine hanno un
rilascio aminoacidico ed una digestione più lenta. La qualità delle proteine si valuta attraverso il
valore biologico (che misura la qualità e la quantità di aminoacidi essenziali, necessari per una corretta sintesi proteica) e quello delle caseine è molto alto, anche se inferiore a quelle del siero (whey) che sono più ricche di
aminoacidi essenziali. Una volta nello stomaco, la caseina (soprattutto la micellare), tende a formare un gel o coagulo in grado di fornire un rilascio lento e sostenuto di aminoacidi nel flusso sanguigno, che può durare per diverse ore. Questa caratteristica è ritenuta molto importante per mantenere uno stato anabolico e
anti-catabolico sul tessuto muscolare per tempi relativamente lunghi, laddove le proteine del siero favoriscono una maggiore
sintesi proteica, ma non sono in grado di limitare il catabolismo proteico.
Quando assumere le caseine
Considerando i tempi di digestione e di rilascio aminoacidico lento, le proteine della caseina, vengono spesso utilizzate la sera prima del riposo notturno, per coprire il fabbisogno proteico durante il digiuno notturno. Non sono adatte per il post workout, dove sono molto più indicate le
Isolate o le
Idrolizzate. Sono anche molto usate per la preparazione di dessert proteici dato che hanno una caratteristica consistenza più cremosa: ottime con il latte e con lo yogurt, ma anche per la preparazione di pancake proteici.