Carnitina (o L-Carnitina)
Aminoacido non proteico (non va a costituire proteine) normalmente prodotto dal corpo a partire da altri aminoacidi (metionina e lisina). Molto utilizzata in ambito sportivo, soprattutto di endurance, funge da
trasportatore degli acidi grassi nei mitocondri dove vengono sottoposti ad ossidazione per ricavare energia, senza accumulo di acido lattico. Può quindi portare ad una
riduzione di accumulo di acido lattico e, di conseguenza, ad un miglioramento della
forza resistente anaerobica.
Essa funge da "carrier" o trasportatore di acidi grassi. In pratica, trasporta gli acidi grassi all'interno delle nostre cellule, ai mitocondri, dove vengono trasformati in energia. Quindi, ha un ruolo cruciale nel fornire energia al corpo utilizzando i grassi.
Acetil Carnitina
Forma acetilata della L-carnitina, ottenuta attraverso l'esterificazione di quest’ultima con un gruppo acetile, che ne migliora l’
assorbimento. Oltre alle caratteristiche della forma “base” sopra descritte (beta ossidazione degli acidi grassi a lunga catena per ricavarne energia) è molto usata come
antiossidante, anti-aging, per le funzioni
cognitive e per la riduzione della
stanchezza cronica.
Carnitina a cosa serve
Ma la carnitina non è solo per l'energia. Gli studi suggeriscono che ha anche vari benefici per la salute:
- Promozione dell’utilizzo di grassi per produrre energia senza un eccessivo accumulo di acido lattico.
- Protezione neurologica e dei vasi sanguigni.
- Cardioprotezione, fondamentale visto che il cuore utilizza acidi grassi come fonte principale di energia.
Carnitina nello sport
Gli atleti, in particolare, possono trarre vantaggio dalla carnitina. Aiuta a produrre energia attraverso i grassi senza accumulare acido lattico, che può causare affaticamento muscolare. E, un bel bonus, può anche aiutare nella perdita di peso utilizzando le riserve di grasso.
Miglioramento della performance?
La carnitina viene usata da chi pratica sport di endurance (come calcio, corsa, bicicletta, mtb ecc) per avere una
maggiore energia e durata e per
tamponare la formazione di acido lattico.
La Carnitina fa dimagrire?
Contrariamente a quelle che sono le “chiacchiere da spogliatoio” non ha alcuna proprietà lipolitica o dimagrante. Chi vuole perdere peso generalmente pratica attività aerobica (corsa, tappeto, bici ecc) e quindi l’integrazione con carnitina, viste le caratteristiche, può migliorare l’utilizzo dei grassi a scopo energetico ed il
conseguente dimagrimento.
Quanta e quando assumere carnitina
Il dosaggio consigliato è di
1 grammo al giorno, da assumere durante il pasto principali (oppure circa 1 ora prima della performance).
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Per maggiori approfondimenti puoi consultare l'articolo del nostro blog:
Cosa sono e a cosa servono carnitina ed acetil carnitina: più energia e meno grasso!