Una delle funzioni delle proteine è quella di contribuire alla crescita ed al mantenimento della
massa muscolare. Le proteine dell’uovo in polvere sono meno comuni rispetto ad altri integratori proteici come le proteine del siero di latte, la caseina o le proteine vegetali. Per questo motivo la scelta tra i prodotti disponibili è “limitata” in quanto non tutte le aziende le producono. Questo non perché non siano di qualità, le
proteine dell’uovo di gallina intero sono considerate tra le fonti di migliore qualità in assoluto.
Valore biologico di riferimento: VB 100
Per misurare la qualità di una proteina, il valore più importante è il
valore biologico (VB) che rappresenta la qualità e la quantità degli
aminoacidi essenziali presenti nella proteina. La giusta quantità e rapporto di questi aminoacidi essenziali (
profilo aminoacidico) permette una corretta sintesi proteica. Il valore di riferimento, massimo, è 100 ed è attribuito proprio alla proteina dell’uovo di gallina intero. Nonostante sia un’ottima fonte proteica, l’uovo di gallina (costituito da albume e tuorlo) contiene anche grasso e colesterolo, per cui spesso gli integratori proteici spesso si trovano come estratti del solo albume, eliminando quindi il tuorlo con i relativi grassi e colesterolo. Tuttavia il punteggio 100 del valore biologico non è raggiunto dalle proteine dell’albume, anche se si avvicina molto, ma dall uovo intero. Gli
integratori di proteine dell’uovo (intero o solo albume) hanno un tempo di digestione e rilascio aminoacidico non veloce come le whey ma neppure lento come le caseine. Sono un’ottima via di mezzo.
Il gusto, rispetto alle proteine whey, è leggermente salato e meno delicato.
Quando assumere le proteine dell’uovo
Considerando la non veloce digestione e rilascio aminoacidico, non sono indicate dopo l’allenamento (meglio le whey) mentre vanno benissimo prima del riposo notturno, a metà mattina oppure a metà pomeriggio (hanno un ottimo potere saziante)